Ja, warum sollte man eigentlich bei der Feuerwehr mitmachen?

Es ist einfach eine Frage des sozialen Engagements, der Nächstenliebe, der sozialen Verantwortung. Wer, wenn nicht die Feuerwehr hilft bei Bränden, bei Unfällen oder in anderen Notfällen? Kann man diese Aufgaben einfach von sich schieben, weil irgendjemand wird es schon machen? Bestimmt nicht.

Die öffentliche Sicherheit und Ordnung geht jeden an und in der Feuerwehr findet sich für jeden eine Aufgabe. Man muss nicht unbedingt schwindelfrei sein - auf die Leiter steigen auch andere. Man muss keine athletischen Ausmaße besitzen - etwas Kondition reicht schon. Mann muss kein Mann sein, auch für Frauen gibt es schier unendliche Aufgaben in einer Feuerwehr zu übernehmen, auch in der Einsatzabteilung.

Nur eine Frage, nämlich die des "Entgelts" für übernommene Aufgaben, kann nicht positiv beantwortet werden. Außer einer geringen Aufwandspauschale kann bei der Feuerwehr nichts verdient werden. Schließlich, wie schon einmal beschrieben, ist die öffentliche Sicherheit und Ordnung Aufgabe eines jeden.

Die Feuerwehr kann Dir aber trotzdem einiges bieten:

• eine interessante und sinnvolle Freizeitbeschäftigung
  • Kameradschaft
  • verantwortungsvolle Aufgaben und Arbeiten
  • eine sichere Ausrüstung
  • eine soziale Absicherung bei Ausbildung und Einsatz
  • ist ein Mekka für technisch Interessierte
  • Sport und Spaß
  • das Gefühl, etwas sinnvolles für die Allgemeinheit zu tun

Interessiert?

Nein, nein, Du musst Dich nicht sofort entscheiden. Denke einfach mal drüber nach, was wäre, wenn es die Feuerwehr nicht geben würde. Und überlege gut, denn wen der Virus "Feuerwehr" einmal angesteckt hat, kommt in den meisten Fällen nie wieder davon los. Helfen in Deiner Entscheidung kann Dir eine kurze Liste mit dem, was heutzutage von einem Kamerad erwartet wird:

• Wohnort und/oder Arbeitsplatz in Mühlhausen
  • Mindestens 17 Jahre (für die Jugendfeuerwehr 8 Jahre)
  • Gesundheitliche Eignung

Haben wir Dein Interesse geweckt? Komm einfach vorbei oder wende Dich an den Kommandanten oder eine/n beliebigen Feuerwehrfrau/-mann.

Werbe Video

info rmation

zu den DownloadsInformationen!
Wir haben viele Informationen über uns für Sie zusammenge-stellt. Folgen Sie dem Link...